Ольга AnnaTamila Салий

Богемский Рекс (Bohemian Rex)

Порода появилась в 80-х годах в Чехословакии и имеет второе название Чешский Рекс. Кудрявые кошки с длинной шерстью были получены от персидской кошки, предположительно, в результате их скрещивания с Герман Рексами. Порода была признана FIFE в 1994 году. 

Это тихие, нежные и послушные кошки.

Внешний вид

Внешность Богемского рекса практически полностью соответствует персидской породе кошек за исключением богатой вьющейся шерсти.

Голова среднего или большого размера. Череп круглый, массивный и широкий. Лоб округлённый.

Щеки широкие и полные. Нос короткий, широкий, с заметным стопом, расположенным на лини глаз, не выше верхнего и не ниже нижнего века.

Подбородок сильный, челюсти широкие и мощные.

Уши маленькие с закруглёнными кончиками и густыми щетками.

Глаза большие, круглые и открытые, широко расставленные. 
Цвет глаз, как и у персидской кошки, соответствует цвету шерсти. Предпочтителен более чистый и насыщенный цвет.

Шея короткая и сильная. 

Туловище плотно сбитое, низкое на ногах, с широкой грудью, массивными плечами и крупом, хорошо развитой мускулатурой. 

Конечности короткие, толстые и сильные.

Подушечки лап большие и круглые, крепкие, предпочтительны пучки шерсти между пальцами. 

Хвост короткий и густой, но пропорциональный длине тела, кончик слегка округленный. 

Шерсть напоминает помятый плюш, вьющаяся, длинная или средней длинны, плотная с выраженным воротником. Штанишки закрывают задние конечности.
Структура: от средне длинной до длинной, плотная, с хорошо выраженным "воротником", "штанишки" закрывают задние конечности. Лопатки, круп и хвост покрыты менее скрученными завитками.

Недопустимо наличие прямых волосков где-либо, кроме головы. 

Допустимы все окрасы персидской кошки. Основные окрасы: Белый, Голубой, Красный, Кремовый, Дымчатый, Шиншилла, Черепаховые, Биколлор, Камео.

Допускается скрещивание с персидской кошкой.

Содержание и уход 

Шерсть богемских рексов является основным критерием при аттестации. Она очень кудрявая и довольно длинная, поэтому ухаживать за ней – нелёгкий процесс. Богемским рексам с раннего возраста необходимо добавлять в рацион битамины группы В для формирования меха.

Расчесывать шерсть лучше мягкой щёткой, без резких движений.

9 декабря 2010

Темы: породы кошек, богемский рекс

Добавить эту страницу в закладки:Забобрить эту страницу!Del.icio.usGoogle закладкиЗапомнить эту страницуЯndex закладкиДобавить страницу в избранное(Ctrl + D)
Panni
6 февраля 2011 15:04
Panni, заводчик

Я б сказала, что скорее их бы с селкирками скрестили.

Интересно, а у этих какой ген отвечает за кучерявую шерсть? видимо, какой-то, который передается в рецессивной форме аллели, а не так, как у селкирков - доминтная Se.

Мяау.

Котейка.ру — сайт, на котором любая кошка может стать блоггером. Мало того, любой человек совершенно спокойно тоже может вести здесь свой дневник — естественно о нас, о кошках. А также общаться с другими любителями кошек, узнавать всякую полезную информацию — например как вкуснее накормить нас, как уютнее обустроить, как поскорее вылечить или какой приятный сюрприз нам организовать.

Мы — кошки — особенные, грациозные существа с очень тонкой психикой и загадочной душой. И если вы, люди будете вести записи от нашего имени, то возможно сможете немного больше понять нашу непревзойдённость.

Зарегистрироваться здесь очень просто — человеку это вполне под силу буквально за несколько секунд!

Добро пожаловать!