Елена
21 июня 2013 16:16
Елена, любитель кошек

Лечение чумки (панлейкопения)

Дорогие любители кошек!

Есть личный опыт лечения панлейкопении (кошачьей чумки). Самой пришлось выхаживать своего котика. У нас в городе есть небольшой приют, женщины-волонтеры собственными силами и энтузиазмом (иногда с помощью ветеринаров) выхаживают больных и травмированных животных, которых выбросили.

Если кому-то будет полезна данная информация, буду очень рада. Самое главное не упустить момент, в большинстве случаев у взрослых кошек панлейкопения действительно излечима, но только если лечение начато оперативно! Животному очень плохо во время этой болезни, постарайтесь его поддержать и не тревожить без повода. Как правило, их мучает жуткая и частая рвота. С нее всё начинается, как правило.

1) ВАЖНО: Ставится сыворотка Глобфел-4, через каждые 24 часа по 1 ампуле (1 мл.) 3-4 раза подряд. Можно подкожно в зону лопаток.

2) Гамавит+Фоспренил (иммуностимуляторы) 3 раза в сутки по инструкции или по весу кошки. Я ставила по 1 мл. того и другого подкожно.

3) При чумке наступает (как правило) сильное обезвоживание. Ставила подкожно Глюкозу и раствор Рингера (человеческая аптека) (по 10 мл. того и другого 3р. в сутки или чаще при частой рвоте). Сам кот пить не мог и не хотел. Лежал пластом с сильным жаром и лихорадкой.

4) Витам (2-3 раза в сутки). Это витамины для поддержки организма. По 1 мл.

5) При сильной рвоте подкожно Церукал (человеческая аптека) в дозе 0,5 мл.

6) Первые 5 суток болезни ставится антибиотик, чтобы избежать вторичной бактериальной инфекции. Цефотаксим (менее токсичен по сравнению с др. антибиотиками) разводится новокаином и также в дозе 0,5 куб. на кошку 3-6 кг. - 2 раза в сутки.

Кот не спал первые 3 суток, только впадал в полудрему, не спала вместе с ним, лечила и молилась всем кому можно и нельзя и - хвала небесам - он выздоровел.

После исчезновения основных симпотомов Фоспренил+Гамавит ставила еще 2 недели подряд 1 раз в сутки по 0,5 того и другого подкожно. Это делается с целью снижения риска рецидива болезни. Даже если ветеринары не прописывают Глобфел-4 и Фоспренил, эти препараты нужно ставить обязательно, иначе шансы на выживание животного снижаются до минимума. Конечно, лучше ставить прививку, наверное, если есть риск (гуляет на природе и т.п.), но перед прививкой также ставится Глобфел-4 и гамавит+фоспренил (в тандеме эти два препарата усиливают действие друг друга - проверено многократно на практике). По возможности препараты лучше ставить подкожно и пользоваться инсулиновыми шприцами, так менее больно животному. Потому что при чумке у них ломит всё тело и даже прикосновения к шкуре бывают мучительными. Не кормите первые 5 суток, пока сам не попросит, в препаратах есть всё для поддержания организма в критический период, затем легкая диета, бульон, курица отварная, никаких молочных продуктов, желудок и кишечник должен прийти в норму после тяжелой болезни.

Берегите наших любимых питомцев, они этого заслуживают! Пусть они у нас не болею и живут долго-долго! Всем здоровья и долгих счастливых кошачьих лет вашим любимцам!

С уважением ко всем любителям котов и кошек,

Елена.

21 июня 2013

Добавить эту страницу в закладки:Забобрить эту страницу!Del.icio.usGoogle закладкиЗапомнить эту страницуЯndex закладкиДобавить страницу в избранное(Ctrl + D)

Мяау.

Котейка.ру — сайт, на котором любая кошка может стать блоггером. Мало того, любой человек совершенно спокойно тоже может вести здесь свой дневник — естественно о нас, о кошках. А также общаться с другими любителями кошек, узнавать всякую полезную информацию — например как вкуснее накормить нас, как уютнее обустроить, как поскорее вылечить или какой приятный сюрприз нам организовать.

Мы — кошки — особенные, грациозные существа с очень тонкой психикой и загадочной душой. И если вы, люди будете вести записи от нашего имени, то возможно сможете немного больше понять нашу непревзойдённость.

Зарегистрироваться здесь очень просто — человеку это вполне под силу буквально за несколько секунд!

Добро пожаловать!