Аноним
18 января 2015 16:33
Аноним, любитель кошек

Персидская кошка

Что касается ухода за ушами, то общей рекомендацией для владельцев всех кошек ( не только персидских) будет совет еженедельно мягким ватным тампоном, смоченным теплой кипяченой водой (перекисью водорода или специальным средством для косметического ухода за ушами животных) осторожно протирать внутреннюю часть уха и ушную раковину. Следите за тем, чтобы тампон был тщательно выжат и излишняя влага не проникала в ушной канал. Такая процедура ничем не отличается от ухода за нашими собственными ушами.

Глаза

Укороченная лицевая часть и глубокий стоп персов вызывают дополнительное давление на слезные каналы и определенное усиление слезотечения. При отсутствии инфекционных заболеваний такие “слезы” прозрачные с легким коричневатым оттенком. Избавиться от излишней влаги в глазах перса можно, промокая их обычной мягкой косметической салфеткой. Делайте это ежедневно, повторяйте процедуру несколько раз в день (если есть время) – и никаких дополнительных средств вам не понадобится. Если в уголках глаз накопился подсохший секрет, смочите салфетку кипяченой водой с добавлением нескольких капель настойки эвкалипта (из расчета 3-4 капли на полстакана воды). Ну и, конечно, при желании в зоомагазинах вы сможете приобрести специальные средства для косметического ухода за глазами кошек.

Могу дать еще один совет. Если вы хорошими ножницами с закругленными кончиками (только не маникюрными!) периодически будете состригать длинную шерсть по краю верхнего века кошки, процедура ухода за глазами станет значительно легче. Действуйте осторожно, и у вас все получится. Ну а если вам страшно – не беда, можно обойтись и без такой стрижки.

Однако существует еще один вид “стрижки”, который я хочу порекомендовать владельцам всех кошек. Эта стрижка – привычная процедура для участников кошачьих выставок, но в “обычной” жизни она воспринимается людьми весьма скептически. А напрасно! Речь идет о стрижке когтей.

Когти.

Поверьте, если вы регулярно (на передних лапах – 1 раз в 2 недели, на задних – раз в месяц) будете подстригать когти вашей кошки, вы убережете в целости не только кожу рук и ног, но и мягкую мебель, ковры, колготки и т.д., и т.п. Для такой процедуры вам понадобится специальная “когтерезка” маленького размера, приобрести которую очень легко в любом зоомагазине. Положите кошку к себе на колени, на спину. Мягко надавите на подушечку лапы, чтобы кошка “растопырила” пальцы и выпустила когти. Удерживая палец кошки одной рукой, обрежьте острый конец когтя, не доходя несколько миллиметров до кровеносного сосуда, расположенного внутри когтя (он виден на просвет даже у кошек темных окрасов). Все это совершенно не сложно и не требует обращения за помощью к ветеринару.

Для достижения оптимальных результатов приучать вашего питомца ко всем процедурам ухода за его внешностью нужно сразу же после того, как он появился в вашем доме. Конечно, если вам повезло и вы купили уже подрощенного котенка (после 3-4 месяцев) из хорошего питомника, забот у вас окажется значительно меньше, поскольку все базовые привычки у “персёныша” уже воспитал его заводчик. Хотя какое-то время на установление “личных контактов” вам все же придется затратить.

 

(http://cat.ucoz.ru/publ/22-1-0-156)

18 января 2015

Темы: Уход, персы, уход за котом

Добавить эту страницу в закладки:Забобрить эту страницу!Del.icio.usGoogle закладкиЗапомнить эту страницуЯndex закладкиДобавить страницу в избранное(Ctrl + D)

Мяау.

Котейка.ру — сайт, на котором любая кошка может стать блоггером. Мало того, любой человек совершенно спокойно тоже может вести здесь свой дневник — естественно о нас, о кошках. А также общаться с другими любителями кошек, узнавать всякую полезную информацию — например как вкуснее накормить нас, как уютнее обустроить, как поскорее вылечить или какой приятный сюрприз нам организовать.

Мы — кошки — особенные, грациозные существа с очень тонкой психикой и загадочной душой. И если вы, люди будете вести записи от нашего имени, то возможно сможете немного больше понять нашу непревзойдённость.

Зарегистрироваться здесь очень просто — человеку это вполне под силу буквально за несколько секунд!

Добро пожаловать!